fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

久しぶりにお弁当作り

昨日は
娘カップルが夕食を食べに来ました。

T君(娘ダーリン)が、
それから単身赴任先に戻るので
私以外はお酒飲まない夕食。

なんか盛り付けも何もなくて、すみません。

野菜たっぷりハンバーグ、えびの頭の唐揚げ、
にんじんの葉っぱの天ぷら、わらびのおひたし、
トマトとスティックセニョールのサラダ、茹でたとうもろこし、
ごはん、インスタントのお汁(まだお湯が沸いてなかった笑)

にんじんの葉っぱの天ぷらは、
さっくさくに揚がってホントに美味しくできます。
黙って出せばにんじんの葉っぱって分からない。
この日の一番人気でした。

ざっくりレシピです!

産直なんかで葉っぱ付きのにんじんを買う。
葉の部分だけ切って水にさらす。
軽く水を切って小麦粉と片栗粉をまぶし、
水少々を入れて薄く衣が付いた状態にする。
フライパンに1㎝くらい油を入れて火にかけ、
にんじんの葉っぱを入れる。
一回ひっくり返して
箸で触ってカリッとしたらできあがり。

塩で食べるのがおすすめです。

で、
娘が「ついでに明日のお弁当詰めて~」と。

久しぶりにお弁当作りました。

鶏ひき肉そぼろごはん、ハンバーグ、卵焼き、
ピーマンと塩昆布、スティックセニョール。

そぼろ、ピーマンのおかず、ハンバーグ、ごはんは
多めに作ってふたりに持たせました。
それぞれの部屋で食べてね。
ちょっとでも食べるのがあると
気持ちが楽だから。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する