
この前の土曜日は母親の誕生日。
母親の大好きな町、五泉に行ってきました。
いつもとは違う川沿いの道をドライブして、
しゃくやく園(かなり終わりでした~笑)や
産直「オアシス」に寄って、
栄軒にも行きました~!
そこでパンの耳をもらってきたので、
ラスク作ります。

ざっくりレシピです!
パンの耳1/2斤分は1日くらいざるに広げて乾燥させる。
溶かしバターと砂糖を30gずつ合わせたものを
パンの耳にからめて、
予熱なしのオーブンに入れて210℃で20分。
様子を見てサクッとなっていればできあがり。
まだならちょっとずつ追加で焼きます。
ちょっと塩を振ると味がしまります。
いつもはサラダ油で揚げて砂糖をまぶして
かりんとうにしていましたが、
今回はオーブンでラスクに。
たっぷりのバターで
無料のパンの耳がゴージャスなお味に変身です。
こういうアレンジ、大好き。
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母親の大好きな町、五泉に行ってきました。
いつもとは違う川沿いの道をドライブして、
しゃくやく園(かなり終わりでした~笑)や
産直「オアシス」に寄って、
栄軒にも行きました~!
そこでパンの耳をもらってきたので、
ラスク作ります。

ざっくりレシピです!
パンの耳1/2斤分は1日くらいざるに広げて乾燥させる。
溶かしバターと砂糖を30gずつ合わせたものを
パンの耳にからめて、
予熱なしのオーブンに入れて210℃で20分。
様子を見てサクッとなっていればできあがり。
まだならちょっとずつ追加で焼きます。
ちょっと塩を振ると味がしまります。
いつもはサラダ油で揚げて砂糖をまぶして
かりんとうにしていましたが、
今回はオーブンでラスクに。
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