fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

「味どうらくの里」で煮物

お仕事一緒のRえさんが、
おばさんから送られてきたからおすそ分けって
「味どうらくの里」(→ここをクリック)を分けてくれました。

知る人ぞ知る東北の万能つゆ。
え~!嬉しい!
前から気になってたんですよね。

早速煮物。

なんか。。。
お汁入れ忘れたら
美味しそうじゃない。。。

ざっくりレシピです!

里芋小8個は皮ごと5分茹でて皮をむく。
にんじん1本、油揚げ1枚、しいたけ2個を適当な大きさに切る。
水400mlに「味どうらくの里」大さじ3を入れて、
具材入れて柔らかくなるまで煮てできあがり。

最初ね、
「味どうらくの里」のHP見て煮汁作ったら
やけに塩味キツくなっちゃって(泣)
煮汁減らして水と酒足して煮直しました。
レシピの分量は調整した後の
たぶんこんな感じって数字。

美味しいふっくらとした味の煮物になりました。
今使ってるめんつゆより、
柔らかい味に仕上がる気がする。

今度いろいろやってみます!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する