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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

さつまいもの砂糖がらめ

さつまいもの季節です。

今回は夕食のプラス一品で
砂糖がらめ。


ざっくりレシピです!

さつまいもはひと口大にカットして
少し水に晒して水気を拭く。
少なめの油で炒め揚げにして
中まで火が通ったら上げてちょっと塩をふっておく。
鍋に砂糖と塩少々、水少々を入れて火にかけ、
鍋をゆすりながら溶かす。
沸騰して少しとろりとしてきたら、
揚げたさつまいもを入れてからめてできあがり。

写真みたいに
砂糖が再結晶してザクザクしても美味しいし、
飴がけみたいになっても美味しいし。

最初、塩ふっただけで食べようかなと思ったの。
でもひとつ味見したら
なんか。。。喉に詰まるような感じ。
じゃ、砂糖からめちゃえとなった一品です(笑)
しかも最初にふった塩が効いて
結果オーライになりました。

こういう甘みが
おかずの中にちょっとあると嬉しい。

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