fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

オータムポエムのおひたし

オータムポエムの季節。
美味しいですよねー、茎も甘くて。

娘が口内炎できて
しょうゆかける食べ方じゃないのがいいと言うんで、
おひたしに。



ざっくりレシピです!

オータムポエムは茹でて水に取る。
白だしを3倍に希釈した漬け汁を作って、
ほどよい長さにカットしたオータムポエムを漬けてできあがり。

今回は
オータムポエムひと束に
白だし大さじ2・水大さじ6で。

出汁が効いて美味しくできました。
お箸が止まらない~。

白だしって
今まであんまり使わなかったんですけど、
お友達からおすそ分けしてもらったのが
本当に美味しくて使いやすいのです。

「かくし味」(→ここをクリック)

このおひたしも、
これだから美味しいのかな?
他の白だしで試すのも怖くてやってないけど。

東北地方では
知らない人がいない調味料だとか。

美味しさにノックアウトされて
Amazonで取り寄せです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する