fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

里芋の炊き込みご飯

美味しいにんじんをもらって、
里芋が家にあったから、
里芋の炊き込みご飯を作りましょう。

できました~!


あんこの補液に行く時におすそ分けした分なんで
容器の写真で失礼。
里芋とごはんの区別がよくわかんない(笑)

ざっくりレシピです!

お米3合は洗って水に漬ける。
里芋適量は皮ごと5分茹でて皮をむき、切る。
にんじん1/2本は皮をむいて細い拍子木切りにする。
白だし大さじ3を足して普通の水加減にして、
里芋とにんじんを乗せて炊いてできあがり。

白だしは例の「かくし味」(→ここをクリック)
ホントに簡単すきて、
どうしましょう。

里芋が柔らかいから
炊き上がりを混ぜる時が一番緊張する~。

お弁当にもIN。

鶏肉の塩麹漬け焼き、ツナにんじん入りオムレツ、
ほうれん草とかきのもとのおひたし。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する