
差し入れするのに、
オールドファッションドーナツを作りました。

ミッキーの手の形とハートで。
ハートはふくれちゃってわかんないかも(笑)
ざっくりレシピです!
バター20gをレンジに30秒かけて溶かす。
(常温放置で柔らかくしてもOK)
ボウルに薄力粉と強力粉を100gずつ、
砂糖90g、塩少々、
ベーキングパウダー小さじ2を入れて、
よく混ぜる。
真ん中をくぼませて、
卵1個、牛乳大さじ2、溶かしたバターを入れて、
(あればバニラエッセンス少々も)
だんだんと粉と混ぜる。
水分が全体に回ったら手でひとまとめにする。
ラップなどで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
1cmの厚さにして型で抜いて油で揚げてできあがり。
夜仕込んで冷蔵庫に入れて、
次の日に揚げてもOK。
粉にココアパウダー 入れたり、
型で抜いてから周りにごまをまぶしたり、
いろいろアレンジできます。
私、
このサクッと揚がったドーナツが一番好きかも。
食べてくれた友達が
「お母さんの味に似てる」って言ってくれました。
実家の母親も
「昔作った味に似てる。好きなドーナツだ」って。
このレシピ。。。
昭和の「主婦の友」かなんかに紹介されて
全国のお母さんが一斉に
こういうドーナツ作ってた時期があったのか。
っていうくらい
感想の感触が似てました。
また作ろう。
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オールドファッションドーナツを作りました。

ミッキーの手の形とハートで。
ハートはふくれちゃってわかんないかも(笑)
ざっくりレシピです!
バター20gをレンジに30秒かけて溶かす。
(常温放置で柔らかくしてもOK)
ボウルに薄力粉と強力粉を100gずつ、
砂糖90g、塩少々、
ベーキングパウダー小さじ2を入れて、
よく混ぜる。
真ん中をくぼませて、
卵1個、牛乳大さじ2、溶かしたバターを入れて、
(あればバニラエッセンス少々も)
だんだんと粉と混ぜる。
水分が全体に回ったら手でひとまとめにする。
ラップなどで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
1cmの厚さにして型で抜いて油で揚げてできあがり。
夜仕込んで冷蔵庫に入れて、
次の日に揚げてもOK。
粉にココアパウダー 入れたり、
型で抜いてから周りにごまをまぶしたり、
いろいろアレンジできます。
私、
このサクッと揚がったドーナツが一番好きかも。
食べてくれた友達が
「お母さんの味に似てる」って言ってくれました。
実家の母親も
「昔作った味に似てる。好きなドーナツだ」って。
このレシピ。。。
昭和の「主婦の友」かなんかに紹介されて
全国のお母さんが一斉に
こういうドーナツ作ってた時期があったのか。
っていうくらい
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