fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

カレー芋

この大雪で
お弁当のおかず材料の仕入れが薄くなっちゃった。

さつまいもでカレー芋、
久しぶりに作ります。


ざっくりレシピです!

さつまいも200gは洗って適当な大きさに切る。
(細かったから輪切りです)
さつまいもを鍋に入れて
ひたひたの水を足して茹でる。
5~6分で柔らかくなるので、
砂糖大さじ1・しょうゆ小さじ1・カレー粉少々を入れて
少し煮る。
(これは5~6分煮ました)
好みの液量まで煮たらできあがり。

さつまいもの種類によって
煮崩れてとろりとしたり
しっかり形キープしたり。

これはシルクスイート。
柔らかいんだけど
思ったよりも煮崩れなくできあがりました。
・・・、ホントは崩れた方が好き(笑)

お弁当~。

舞茸と油揚げの炊き込みご飯、
唐揚げ、マカロニサラダ、カレー芋。

緑がないよ。
買い出し行かなきゃ。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する