
夫の実家の畑で採れましたって、
去年もらってた里芋。
食べよう食べよう。
煮物にしました。

今回は少し作り方を変えまして…
ざっくりレシピです!
里芋は皮をむいて正味250g、ごぼう(細)1本は5cmほどの長さに切る。
鍋に里芋と醤油大さじ2、砂糖大さじ3、だしの素小さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
汁が少し煮詰まり細かい泡になってきたら、
里芋がひたひたになる水を入れて、沸騰したら豚肉100gとごぼうを入れて落としぶたをして10分ほど煮る。
串で刺して中まで柔らかくなっていたらできあがり。
最初に濃い煮汁で里芋の表面にしっかり味を付けると、
いいらしい(ってネットで見たんです)。
確かに中はふっくら、な気がするのは
そう思って作ってたからかな~。
ひと手間ですが、
この作り方いいかもよ。
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去年もらってた里芋。
食べよう食べよう。
煮物にしました。

今回は少し作り方を変えまして…
ざっくりレシピです!
里芋は皮をむいて正味250g、ごぼう(細)1本は5cmほどの長さに切る。
鍋に里芋と醤油大さじ2、砂糖大さじ3、だしの素小さじ1、酒大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
汁が少し煮詰まり細かい泡になってきたら、
里芋がひたひたになる水を入れて、沸騰したら豚肉100gとごぼうを入れて落としぶたをして10分ほど煮る。
串で刺して中まで柔らかくなっていたらできあがり。
最初に濃い煮汁で里芋の表面にしっかり味を付けると、
いいらしい(ってネットで見たんです)。
確かに中はふっくら、な気がするのは
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