fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

キャベツの豚肉巻き

キャベツがちょっと残ってて、
細切れ豚肉もあって。

お弁当おかずにどうしようかな。
炒め物もいいけど・・・

巻いてみました。

キャベツの豚肉巻き。


ざっくりレシピです!

キャベツは千切りにして塩を振る。
しばらく放置してぎゅーっと絞る。
軽く手で握って豚肉で巻く(ってか包む?)。
片栗粉を振って
フライパンに油敷いて転がしながら全面焼く。
白だし:水=1:2の液を入れて
(そんなにたくさんいりません。
白だしの塩加減で肉がちょうどよく味付くくらいの量)
転がしながら味を付けてできあがり。

味付けにちょっと悩みました。
甘さ入れて照り焼きにしてもいいけど、
スッキリした味の方がたくさん食べられそう。
白だしオンリーでやってみたら、
結構いい感じ。
キャベツには塩もみした味が少しついてるから、
中の味もぼやけてなくてよかった。

お弁当にイン。

冬菜のおひたし
(あっ、これも白だし味だ
甘い卵焼き。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する