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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜の卵とじ

ママ友Sさんから冬菜をいただきました~。
大規模家庭菜園の初物ってことで、
嬉しい嬉しい旬の味。

早速卵とじにします。



ざっくりレシピです!

冬菜1/2束くらいはさっと茹でておく。
鍋にめんつゆ大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ2、水200mlを入れて火にかけ、
食べやすい大きさに切った豚肉100gを入れて煮る。
豚肉の色が変わったら
4cmほどに切った冬菜も入れてさっと煮る。
溶き卵1個に煮汁を少し足して薄めてから
回し入れて、
半熟まで火が通ったらできあがり。

採りたての冬菜の甘いこと!

今回はめんつゆがたくさんあったので使いました。
めんつゆにも甘みあるから
砂糖は少し控えめに。
面倒くさくなくて、
めんつゆいいよねー。

ありがたいことにたっぷりいただいたので
昨日の補液のお供にも。


汁っぽいおかずですからね。
あらかじめ人数分に分けて
容器に入れて持って行きました。

緑の野菜、
いただきます!
Sさ~ん、ご馳走様です~!

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