fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

モロッコいんげんのきんぴら

この前、
母と妹Cちゃんと一緒に五泉方面にドライブ。

五泉の産直「オアシス」で
モロッコいんげん買ったし、
村松の慈光寺のおそばやさん「黄金の里会館」で
揚げ玉もらったし。

きんぴらにしました~。


ざっくりレシピです!

じゃがいも1個は薄めの拍子木切りにして水にさらす。
モロッコいんげん数本とちくわ1本も細切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を入れて
モロッコいんげん・水を切ったじゃがいも・
ちくわを入れて炒める。
ふたをしながら時々混ぜて炒め、
じゃがいもが透き通ってきて
モロッコいんげんの香りが
青くさい感じでなくなったら
揚げ玉適量を入れ、
茅乃舎だし小さじ1・砂糖小さじ1~2・しょうゆ大さじ1~2で味付けして、
最後にすりおろしたしょうがを入れてできあがり。

いんげんのきんぴらって
ちょっときゅっとする歯触りとかが好き。
しょうがが効いてると全体がしまります。

揚げ玉は.普通入れないw
コクが出て美味しくなるから
気取らなくていいおかずって場合は
おすすめです。
ぼんやり食べてると分かんない、きっと。

お弁当にも入れました。

バジルレモンの味付けチキンの唐揚げ、
スタッフドエッグ、梅干し。

赤いおかずが思いつかず、
梅干し入れたけど
色がナチュラルでしたw

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する