
しょうゆ麹も少なくなってきました。
仕込んでおくことにします。
ざっくりレシピです!
清潔な容器に
麹300gとしょうゆ300mlを入れて
常温に置く。
1日1回混ぜて、
麹が柔らかくなって香りが立ってきたら
冷蔵庫に保管する。
簡単!
仕込んだ直後の様子。


次の日。


予想通り
麹がしょうゆを吸って水分が不足してるご様子。
ここで追いしょうゆ100ml入れました。


麹が全部しょうゆに浸かって
「ふー、やれやれ」って感じ。
3日目。


しょうゆはもうこれで足りているようで、
麹が水面(醤油面?)に顔を出すことはありません。
少し麹が膨らんできているような気がするけど
前の塩麹より熟成は遅め。
麹が違う(別の商品)し、
塩としょうゆでもしみこみ方違うだろうし、
ゆっくり様子見ながら育ってもらいます。
ちなみに1週間経った様子。


変化してる?
そして2週間経ちました。


しょうゆと麹が仲良くなってきた感じ。
まだ麹の粒は柔らかくないなー。
もう少し?
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麹300gとしょうゆ300mlを入れて
常温に置く。
1日1回混ぜて、
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冷蔵庫に保管する。
簡単!
仕込んだ直後の様子。


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予想通り
麹がしょうゆを吸って水分が不足してるご様子。
ここで追いしょうゆ100ml入れました。


麹が全部しょうゆに浸かって
「ふー、やれやれ」って感じ。
3日目。


しょうゆはもうこれで足りているようで、
麹が水面(醤油面?)に顔を出すことはありません。
少し麹が膨らんできているような気がするけど
前の塩麹より熟成は遅め。
麹が違う(別の商品)し、
塩としょうゆでもしみこみ方違うだろうし、
ゆっくり様子見ながら育ってもらいます。
ちなみに1週間経った様子。


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