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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

しょうゆ麹も仕込む

しょうゆ麹も少なくなってきました。
仕込んでおくことにします。

ざっくりレシピです!

清潔な容器に
麹300gとしょうゆ300mlを入れて
常温に置く。
1日1回混ぜて、
麹が柔らかくなって香りが立ってきたら
冷蔵庫に保管する。

簡単!

仕込んだ直後の様子。




次の日。




予想通り
麹がしょうゆを吸って水分が不足してるご様子。

ここで追いしょうゆ100ml入れました。





麹が全部しょうゆに浸かって
「ふー、やれやれ」って感じ。

3日目。




しょうゆはもうこれで足りているようで、
麹が水面(醤油面?)に顔を出すことはありません。

少し麹が膨らんできているような気がするけど
前の塩麹より熟成は遅め。
麹が違う(別の商品)し、
塩としょうゆでもしみこみ方違うだろうし、
ゆっくり様子見ながら育ってもらいます。

ちなみに1週間経った様子。




変化してる?

そして2週間経ちました。




しょうゆと麹が仲良くなってきた感じ。
まだ麹の粒は柔らかくないなー。
もう少し?

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