fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

セロリの葉っぱのふりかけ

母と産直「いっぺこーと」に行って
久しぶりにセロリの株ごと、買いました。

葉っぱも立派です。

久しぶりにふりかけにしよう。



ざっくりレシピです!

セロリの葉っぱ数本分を刻む。
フライパンにサラダ油(お好みでごま油)大さじ1~2を入れて葉っぱを炒める。
しんなりしたら、
酒大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて炒め
全体に味が回ったらかつお節2パックを入れてできあがり。

かつお節が水分を吸うので
ふりかけっぽくなります。

使うのはこんなところ。

これは実際に使った残りなので
イメージでw

少し甘めの味付けが
ごはんに合う。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する