
この前
丸美屋の「新潟醤油赤飯の素」で作ったおこわが
やだー、美味しいじゃないですか。
豆美味しいけど
入れなきゃ「素」使わなくてもできますね。

ざっくりレシピです!
もち米2合とうるち米1合は洗って浸水させる。
ごぼう(細い)1本はささがきに、
にんじん1/2本は細切りに、
れんこん(小)1/2節は薄切りに、
舞茸1/2パックはほぐし、
鍋にしょうゆ大さじ1、めんつゆ大さじ2、
砂糖小さじ1、酒大さじ2、水200mlと一緒に入れ
火にかけて沸騰したら数分煮て冷ます。
ざるにあげた米に煮汁+水で2.5カップ、
具材を入れて普通に炊く。
普通の炊き込みご飯よりちょっとだけ甘みプラス。
もっちり美味しく炊けました。
この日はT子のところに用事で寄ったので
お夕飯の足しに差し入れです。

こういうごはんってほっとする。
豆が欲しい時は「素」を使って、
そうじゃない時はこんなして。
また作ろう、しょうゆおこわ。
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丸美屋の「新潟醤油赤飯の素」で作ったおこわが
やだー、美味しいじゃないですか。
豆美味しいけど
入れなきゃ「素」使わなくてもできますね。

ざっくりレシピです!
もち米2合とうるち米1合は洗って浸水させる。
ごぼう(細い)1本はささがきに、
にんじん1/2本は細切りに、
れんこん(小)1/2節は薄切りに、
舞茸1/2パックはほぐし、
鍋にしょうゆ大さじ1、めんつゆ大さじ2、
砂糖小さじ1、酒大さじ2、水200mlと一緒に入れ
火にかけて沸騰したら数分煮て冷ます。
ざるにあげた米に煮汁+水で2.5カップ、
具材を入れて普通に炊く。
普通の炊き込みご飯よりちょっとだけ甘みプラス。
もっちり美味しく炊けました。
この日はT子のところに用事で寄ったので
お夕飯の足しに差し入れです。

こういうごはんってほっとする。
豆が欲しい時は「素」を使って、
そうじゃない時はこんなして。
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