fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

じゃがいものダイスサラダ

病院食で「結構美味しい!」って思ったのが
じゃがいものダイスサラダ。

その時によって、
じゃがいもの他に
きゅうり・にんじん・玉ねぎ・ハムなど
ちょっとずつ具材が変わってました。


私はうちにあるもので…

じゃがいも・きゅうり・りんご・ハム・チーズ。


ざっくりレシピです!

じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
(正味200gくらい)
鍋に水と一緒に入れて5分茹でる。
一旦ざるにあげて再び鍋に戻して粉吹き芋にする。
温かいうちにボウルに入れ、
塩ひとつまみ、米酢小さじ1で下味をつけて
粗熱を取る。
きゅうり1本はじゃがいもと同じ大きさに切り、
ビニール袋に入れて
軽く塩をしてぎゅーっと絞る。
りんご1/4個・ハム1枚・チーズ適量も
じゃがいもと同じ大きさにに切る。
じゃがいもの粗熱が取れたら
具材をボウルにすべて入れて、
マヨネーズ大さじ2・マスタード少々で和える。

粉吹き芋はこんな感じ。

すっごく粉ふいてるところまでいかないけど
水気がしっかり飛んでます。

ダイスサラダは
マヨネーズが少なくてすみますね。
米酢やマスタードで味を補うから
塩分も控えめで大丈夫。

ダイスにしてから加熱すると時短だしw
作ってみてくださいねー。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する