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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

大根三昧

娘がお世話になっている方から
家庭菜園産の大根をいただきました。

みずみずしい大根。
食べ尽くす~。

大根の葉っぱのふりかけ。


ざっくりレシピです!

葉っぱ1本分は刻んで水にさらし
砂がちゃんと落ちるように何回か水を換える。
きれいになったらざるに上げる。
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ
葉っぱを入れて炒める。
水分が出てしんなりしてきたら
砂糖大さじ1・茅乃舎だし小さじ1を入れて炒める。
味噌大さじ1.5を入れてさらに炒め、
味を見て整え、
最後にかつお節1パックを入れて混ぜてできあがり。

大根の甘酢漬け


ざっくりレシピです!

大根は皮をむいて3mmほどの厚さに切る。
(正味150g)
切った大根をビニール袋に入れて
塩小さじ1/4をまぶして15分おく。
米酢大さじ3・砂糖大さじ2・塩昆布8g、唐辛子少々で漬け汁を作り、
水を絞った大根を漬けて
しばらくおいたらできあがり。

大根の皮のきんぴら


ざっくりレシピです!

大根の皮を細切りにする。
(150~200gほど)
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ
大根の皮を炒める。
少し透明感が出たら
砂糖大さじ1・酒大さじ1を入れて炒める。
しょうゆ大さじ1強と唐辛子少々を入れて
さらに炒め
全体に味が回ったらできあがり。

採りたての大根は
葉っぱから皮までみずみずしくて
全部美味しく食べられます。

いただいた方にも味見してくださいっておすそ分け。
「おうちおかず」、
酒の肴になるかなw

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