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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

生落花生の炊き込みご飯

生落花生の少し乾いたのをいただきました。
そのまま炒って食べてもいいけど、
やっぱり柔らかく食べたいなー。

炊き込みご飯に入れちゃおう。


ざっくりレシピです!

生落花生はむいて水にひと晩浸水させ
そのまま20分茹でる。
お米3合は洗ってしばらく浸水して
ざるに上げる。
ごぼう1本・にんじん1本はささがきに、
しいたけ・舞茸適量は適当に切る。
白だし大さじ3と生落花生の茹で汁を含めて
普通の水加減にして
具材を全て乗せて
茅乃舎だし1袋を破いて乗せて炊く。
炊き上がったらそーっと混ぜてできあがり。

生落花生はふっくら甘く
茹で汁を使ったから
ほんのり明るい色になりました。
美味しいわー、やっぱり。

この日は
休日はうちでごはんをご馳走になると刷り込まれた
娘ダーリンT君がいたから多めに炊きました。

栗ごはんと双璧の秋のごはん(って言っていいよね)。
栗をむくよりこっちが楽ってのもポイント高し。
ホント好き。

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