fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜のグラタンと卵とじ

娘がお世話になっている方から
採れたて冬菜をいただきました。

柔らかくて美味しそう!
これはすぐに食べたい。

ということで、
冬菜のグラタン。


ざっくりレシピです!
(3人分くらい)

好きなパスタ50gを茹でる。
冬菜数株も茹でて刻んでおく。
玉ねぎ1個を薄切りにする。
鶏肉200gを程よい大きさに切る。
フライパンにバター大さじ1を入れて
玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れて炒め
小麦粉大さじ4を振り入れてよく炒める。
牛乳600mlとブイヨン2個、
冬菜とパスタを入れて
とろみがつくまで加熱する。
器に入れて好みでチーズを乗せ、
トースターで焼き色が付くまで焼いてできあがり。

具材は好きなものでOK。
えびもいいよねー、帆立とかも好き。
具材が多すぎるととろり感が薄れるので、
あんまり欲張らない方がグラタンぽいです。

冬菜…、合うのホワイトソースに?と
思うかもしれませんが
ほうれん草とは違う甘さとほろ苦さがいい!
これはもっとたくさん入れても美味しいなー。

せっかくなんで卵とじも作って


冬菜のオーナーwに
グラタンと卵とじをお味見してもらいました。


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する