
あるものを焼くと、
まるでモッツァレラチーズができる!
っていう記事を見て、では早速。
その「焼くもの」とは、ヨーグルト。
え?もう知ってる?

時期ですから、型はハートで。

レシピ(?)です!
プレーンヨーグルト1/2パックを、
3個の型に入れて、
170℃のオーブンで25分。
小さめの耐熱皿ひとつにまとめるなら30分くらいで。
焼けました!

少し周りに水が出て、
ユルいけど固まりになってます。
記事によると、
この焼けてる写真でヒビが見えますよね。
ヒビが入ったら「ゆすらない」ようにって。
焼いてる途中で固まってるかどうか、
つい揺すって様子を見たくなりますが、
ヒビから水分が抜けすぎて、まとまらず、
カッテージチーズ様になりますって。
オーブンを信じて何もしない、が正解。
冷ましてから、盛り付け。

ハートの形が崩れません!
ちゃんとカットすることもできます。

食べた感じは、
うーん(; ̄ェ ̄)
モッツァレラチーズってより、
カッテージチーズかな?
結局カッテージチーズかいっ。
でも、こんな感じに簡単に型で焼けるし、
形を見せて盛り付けると楽しいし、
オーロラソースとか、
わさびマヨネーズソースとか、
ちょっと濃いめのソースで食べると、
すご~く美味しいです!
バレンタインのテーブルに、
いかがでしょう?
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

まるでモッツァレラチーズができる!
っていう記事を見て、では早速。
その「焼くもの」とは、ヨーグルト。
え?もう知ってる?

時期ですから、型はハートで。

レシピ(?)です!
プレーンヨーグルト1/2パックを、
3個の型に入れて、
170℃のオーブンで25分。
小さめの耐熱皿ひとつにまとめるなら30分くらいで。
焼けました!

少し周りに水が出て、
ユルいけど固まりになってます。
記事によると、
この焼けてる写真でヒビが見えますよね。
ヒビが入ったら「ゆすらない」ようにって。
焼いてる途中で固まってるかどうか、
つい揺すって様子を見たくなりますが、
ヒビから水分が抜けすぎて、まとまらず、
カッテージチーズ様になりますって。
オーブンを信じて何もしない、が正解。
冷ましてから、盛り付け。

ハートの形が崩れません!
ちゃんとカットすることもできます。

食べた感じは、
うーん(; ̄ェ ̄)
モッツァレラチーズってより、
カッテージチーズかな?
結局カッテージチーズかいっ。
でも、こんな感じに簡単に型で焼けるし、
形を見せて盛り付けると楽しいし、
オーロラソースとか、
わさびマヨネーズソースとか、
ちょっと濃いめのソースで食べると、
すご~く美味しいです!
バレンタインのテーブルに、
いかがでしょう?
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト


