fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

高菜の炒め物

実家から「家庭菜園で採れたよ」って、
高菜が届きました。

葉っぱ~、美味しい~。

炒め物にしました。


レシピです!

<材料>

高菜(とか冬菜とか)・・・1束
豚肉・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
酒(あれば)・・・・・・・大さじ1
だしの素・・・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・大さじ1強

<作り方>

1.高菜(とか)は、特に根元をよく洗って3cmくらいに切る。豚肉も大きさを合わせて切る。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.高菜(とか)と酒を入れて、時々混ぜながらふたをして、蒸し炒めにする。
4.高菜(とか)が好きな固さになったら、だしの素・砂糖を入れて炒め、しっかり混ざったら、味噌を入れて炒め、味が全体に回ったら出来上がり。

私が好きなのは、ここ。

根元ってか芯ってか、
ここが甘みがあって好きなんです。

ところで、
お仕事ご一緒してたMぐちゃん。
Mぐちゃんちにいたたまちゃんが、
この前虹の橋を渡ったそうです。

~夏のお昼寝を楽しむたまちゃん~

お庭で、ご家族のすぐ近くで、
眠っているそうです。
ごはんが大好きで、お散歩大好きで、
Mぐちゃんちのご家族が大好きだった、
かわいいたまちゃん。
楽しく毎日過ごしてたたまちゃんを、
私達は忘れません。
空の上でも、お散歩を楽しんでね。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する