fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

久しぶりのツナにんじん

娘が職場でにんじんをもらってきたので、
久しぶりにツナにんじんにしよっと。

前にもアップしたけど、
レシピです!

<材料>

にんじん・・・・・・・・大1本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
中華だしの素・・・・・・小さじ1.5
味噌・・・・・・・・・・小さじ1.5

<作り方>

1.にんじんは皮をむいて、ピーラーでひらひらにする。
2.フライパンにツナ缶を油ごと入れ、1のにんじんも入れて炒める。にんじんがしんなりしてきたら、中華だしの素と味噌を入れて味をからめて出来上がり。

前にアップした時と、
微妙にレシピが違う、かも。
いいのいいの、うちのおかずだから。

はい、お弁当。

鶏肉とかぼちゃの甘辛しょうが焼き、
オクラ。

甘辛しょうが焼きもとても美味しいから、
レシピです!

<材料>

鶏もも肉・・・・・・・・100gくらい
かぼちゃ・・・・・・・・適量
☆しょうゆ・・・・・・・小さじ1.5
☆酒・・・・・・・・・・小さじ1.5
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・適量
(すりおろして小さじ1くらい)
サラダ油・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2くらい

作り方

1.しょうがはすりおろして☆と混ぜておく。かぼちゃは一口大に切り、お皿に乗せてラップして、レンジで軽く加熱する。
2.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉を片面3分くらいずつ焼く。かぼちゃも入れて焼き色を付ける。
4.しょうがを混ぜた調味料を入れて絡めながら焼き、とろみが付いたら出来上がり。

鶏肉でも、豚肉でも、魚でも。
お弁当にぴったりおかずです。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する