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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ドライカレーと煮卵弁当

お仕事一緒のKいちゃんが、
9月でお店を辞めることに。

最後に一緒にシフトインした今日、
お弁当を持って行きました。



ドライカレー弁当。


煮卵弁当。


単一おかず弁当でごめんね。
とりあえず「選べる」システム導入。

今回のドライカレーのレシピです!

<材料>

ひき肉・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・2本
モロッコいんげん・・・・・10本
かぼちゃ・・・・・・・・・1/8個くらい
とうもろこし・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・・・10個
カレールー・・・・・・・・7個
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.玉ねぎ・にんじん・モロッコいんげん・かぼちゃ・ミニトマト・パプリカは粗いみじん切りにする。とうもろこしは粒を軸から外す。
2.フライパン(か鍋、量が多いから)にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。10分ほどふたをしながら蒸し炒めにして、いい香りがしてきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変わったら、にんじん・モロッコいんげん・かぼちゃ・ミニトマト・パプリカ・とうもろこしを入れてさっと炒める。
3.ひたひたより少なめに水を入れて、10分くらいふたをして煮る。
4.火を止めてカレールーを溶かし入れ、水分が少ないなら水を足し、ケチャップとウスターソースも入れてとろみがつくまで煮て、味をみて出来上がり。

Kいちゃん、
今までホントにお世話になりました!
Kいちゃんと働いた時間、楽しかった。
ありがとうございます!

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