
りんごが美味しい季節になってきました。
生で食べるだけじゃなくて、
今回はアップルソースにしてみます。
できました~。

レシピです!
<材料>
りんご・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
シナモン・・・・・・・・適量
<作り方>
1.りんごは皮をむいて、四つ割りにしてから1cmくらいの厚さに切る。
2.厚手の鍋に1のりんごと砂糖、100mlくらいの水(分量外)を入れてふたをして火にかける。沸騰したら火を弱火にして、時々混ぜながら20分くらい煮る。途中で水分が足りなくて焦げそうなら少し水を足す。
3.りんごが柔らかくなって混ぜると崩れるくらいになったら砂糖を入れてまた数分煮る。煮ながらヘラなどでりんごを崩す。大きな固まりがなくなったらシナモンを振り入れて出来上がり。
甘さ控えめのソース。
ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり。
ポークソテーなんかに添えるとお洒落。
その時は甘さをもっと抑えても。
甘いりんごだと、
砂糖なしで煮詰めるだけで大丈夫です。
そうやって作ったソースは、
「何か私、素敵な生き方」って
自分に暗示かけてくれるから便利ですね。
あえてブレンダーにはかけないで、
ちょっと粒々感を残すと、
食感が楽しくて好きな仕上がり。
結局は、
ほぼそのままスプーンで食べちゃった。
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生で食べるだけじゃなくて、
今回はアップルソースにしてみます。
できました~。

レシピです!
<材料>
りんご・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
シナモン・・・・・・・・適量
<作り方>
1.りんごは皮をむいて、四つ割りにしてから1cmくらいの厚さに切る。
2.厚手の鍋に1のりんごと砂糖、100mlくらいの水(分量外)を入れてふたをして火にかける。沸騰したら火を弱火にして、時々混ぜながら20分くらい煮る。途中で水分が足りなくて焦げそうなら少し水を足す。
3.りんごが柔らかくなって混ぜると崩れるくらいになったら砂糖を入れてまた数分煮る。煮ながらヘラなどでりんごを崩す。大きな固まりがなくなったらシナモンを振り入れて出来上がり。
甘さ控えめのソース。
ヨーグルトやアイスクリームに混ぜたり。
ポークソテーなんかに添えるとお洒落。
その時は甘さをもっと抑えても。
甘いりんごだと、
砂糖なしで煮詰めるだけで大丈夫です。
そうやって作ったソースは、
「何か私、素敵な生き方」って
自分に暗示かけてくれるから便利ですね。
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