
娘がムール貝買ってきたから、
実家の冬菜と合わせてパスタにしました。

ムール貝は蒸してあるのだし、
キューピーのパスタオイル?みたいなので味付けたから、
すっごく簡単。
実は、試してみたかったんです。
パスタの新しい茹で方を。
「たっぷりのお湯」の常識を捨てて、
蒸し茹でにする!
パスタ100gならお湯は400ml。
フライパンにお湯を沸かして、
パスタを半分に折って入れて、
お湯がなくならないように注意しながら、
表示通りに茹でます。
その時間くらいにほぼお湯がなくなって、
湯切りの必要もなし。
ってやると!
何と!
モチモチのパスタになりました!
茹で汁に溶け出るでんぷん質が
茹で汁がほぼなくなるまで茹でることで
パスタに戻りモチモチになるそうです。
アルデンテより、好きかも。
生パスタっぽくて。
おすすめです~!
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実家の冬菜と合わせてパスタにしました。

ムール貝は蒸してあるのだし、
キューピーのパスタオイル?みたいなので味付けたから、
すっごく簡単。
実は、試してみたかったんです。
パスタの新しい茹で方を。
「たっぷりのお湯」の常識を捨てて、
蒸し茹でにする!
パスタ100gならお湯は400ml。
フライパンにお湯を沸かして、
パスタを半分に折って入れて、
お湯がなくならないように注意しながら、
表示通りに茹でます。
その時間くらいにほぼお湯がなくなって、
湯切りの必要もなし。
ってやると!
何と!
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